ЭКСПЕРТЫ

Дно уже достигнуто, или Путин нас ещё удивит? Алексей Кунгуров

ТОП-10 военных поражений Путинской РФ в 2018 г.

Поскольку РФ – осажденная крепость, пятый год существующая в режиме военного времени, будет справедливым подвести годовые итоги для путинского рейха на поле боя. Ушедший год можно с полным основанием назвать периодом беспросветных военно-политических, военно-пропагандистских и военно-экономических провалов. Так что я решил написать не о военных итогах, а именно военных поражениях, потому что ни малейших намеков на победы найти невозможно.

1. Хмеймимская порка.Начался год знатным новогодним шухером на аэродроме Хмеймим в Сирии, который был атакован самодельными беспилотниками неизвестно кем. Естественно, удар пьяными вояками был пропущен, и Минобороны потом устроило широкомасштабную пропагандистскую компанию по сокрытию потерь в боевой технике, рассказывая то про минометный обстрел, то про взрыв склада боеприпасов. То, что потери имели место быть (назывались цифры в 7 уничтоженных и поврежденных летательных аппаратов) указывает именно активность пропаганды по заметанию следов.

Впрочем, потери самолетов на земле скрыть от собственного населения достаточно просто – достаточно объявить, что их нет, а фото обугленных остовов, которые публикуют сирийские боевики и западные СМИ – фейк и фотошоп. Однако вопросы все-таки возникают: почему именно в 2018 г., когда Кремль торжественно объявил об очередной окончательной победе над террористами, официально признанные потери в боевых самолетах достигли пика – четыре единицы (реальные потери, разумеется, выше)? Учитывая низкую интенсивность боевых действий, чистое небо и крайне слабое противодействие с земли, ВКС Раши продемонстрировали неспособность воевать даже на уровне советских ВВС в Афганистане. Подробнее тема раскрыта здесь.

Выводы из этого сделать надлежит следующие: РФ ведет информационную войну против собственного населения, а вот для внешних наблюдателей война в Сирии, которая замышлялась, как витринная, продемонстрировала разве что военную отсталость путинского рейха и неспособность трусливых и тупоголовых россианских генералов в принципе вести современную войну.

Подробнее...

О войне и воинах. Тимур Шангареев

Хотим мы этого или нет, но война была, есть и всегда будет важной формой взаимоотношений между государствами. Сколько бы разные деятели ни разглагольствовали про «миру-мир», сколько бы ни подводили теоретическую и практическую базу под утопические проекты рая земного, всё это суть фантазии. Мы же должны быть реалистами и понимать, что войны — неотъемлемая часть прошлого и неизбежная часть будущего.

К сожалению, у людей мирного времени, то есть проживающих на территориях, на которых временно не ведутся боевые действия, отношение к войне формируется под влиянием средств массовой информации. Войны, происходящие где-то там, далеко, уже не трогают душу. Ежедневный мутный поток «новостей» и прочей «аналитики» притупил чувства, сделал людей отстраненными зрителями. Слишком много структур денно и нощно работают над тем, чтобы чужие страдания не воспринимались нами как что-то личное. Войну пытаются сделать игрой, и механизм этот запущен не вчера и не позавчера. Но об этом поговорим в другой раз, а пока коснёмся некоторых технических аспектов войны.

Военная наука не стоит на месте, и специалисты постоянно ищут новые пути к победе над условным противником. Это не только противостояние щита и меча, брони и снаряда, это в первую очередь поиск новых форм ведения войны. В последние годы мы всё чаще слышим о «гибридных войнах», а ведь какие-то десять лет назад о них никто слыхом не слыхивал. И таких примеров много. Значит ли это, что «гибридная война» — это абсолютно новое явление, прежде не встречавшееся в истории? Конечно же, нет. Один из основных постулатов Теории Проектов гласит, что люди не могут изобрести ничего по-настоящему нового. Они лишь творчески дорабатывают и адаптируют к своим условиям уже известные рецепты и технологии.

Подробнее...

Для чего Пентагону биологическая «петля анаконды» вокруг России?

О «поясе военно-биолабораторий США», окружающих Российскую Федерацию, написаны десятки статей – собранная и специалистами, и журналистами информация свидетельствует о явных угрозах, исходящих от этого «пояса» как странам, где размещены эти лаборатории, так и России.

Биологическое оружие является оружием массового поражения наряду с ядерным и химическим, но его применение, по оценкам специалистов, даёт наибольший эффект: способность поражать людей, животных и сельскохозяйственные растения; гибкость; огромное психологическое воздействие; отсутствие преград для проникновения; разнообразие биологических агентов, наличие инкубационного периода, позволяющего скрыть источник заражения; самораспространение; высокая результативность; дешевизна.

Подробнее...


  1. > Новые материалы