Уважаемые посетители. Наш НАРОДНЫЙ проект существует только благодаря Вашей поддержке. При ежемесячных затратах от 20 тысяч рублей, на ноябрь удалось собрать 22.5 тысяч. Вы уже осознали, что Самое сильное оружие - это слово правды? Внесите посильный вклад в развитие Okkupantu.NET. подробнее

ЭКСПЕРТЫ

Защити Родину - распространи Слово Правды!

Почему майдауны скачут?

Самый распространенный ответ – потому что они дебилы. Но он в корне неверен. Скакание с выкрикиванием лозунгов – это всего лишь прием толпообразования, то есть процесс деиндивидуализации (утраты собственного «Я») человека в массе, погружения его в следствие гипноза в измененное состояние сознания, причем общее для всей массы. Толпа – идеальное состояние общества для осуществления манипуляции, поэтому метод часто используется в политических технологиях. На майдане он был применен во всей своей красе.

Заставить отдельного человека совершать безумные действия крайне сложно. Безумные действия не означают, что он бьется головой об асфальт или нечто подобное. Безумным действием в массовой психологии называются несвойственные ему в нормальном состоянии поступки и действия, которыми человек управляет сознательно или под действием инстинктов. В нормальном состоянии человек не способен, например, пойти в полный рост в атаку на пулеметы, но в толпе, если страх смерти удается вытеснить чувством ненависти к врагу, коллективное действие вполне может принести успех.

Человек в толпе легко поддается эффекту психического заражения и способен совершать как жестокие убийства (линчевание), так и самоубийство. При этом никакой ответственности за происходящее индивид не чувствует, потому что собственную индивидуальность он утрачивает, он испытывает только те чувства и желания, что и вся толпа, будь то ненависть, страх или радость. У толпы есть три основных характеристики - умственная однородность, эмоциональность и иррациональность. Что значит «умственная однородность»? Конечно, тупицы в толпе не могут вдруг волшебным образом стать вровень по уму с присутствующим в ней гением, выравнивание ВСЕГДА происходит по самой нижней интеллектуальной планке, так что это гений в толпе становится идиотом, полностью утратившим способность критически воспринимать реальность, но никак не наоборот.

Впервые эффект толпы еще в конце XVIII века исследовал австрийский врач Франц Месмер и назвал его "животный магнетизм". Но научную основу массовой психологии заложил столетием спустя Густав Лебон, а развил Зигмунд Фрейд. Правда последний, будучи помешанным на гениталиях, на мой взгляд, изрядно испохабил стройную теорию своим либидизмом. Лебон высказал предположение, что сплавление в толпу происходит благодаря действию гипноза. Присутствие других людей гипнотически влияет на индивида, изменяя его чувства, мысли и поведение. Следовательно, психической основой массообразования выступает именно взаимогипноз. Фрейд утверждает, что в массе осуществляется двойной гипноз: вождь гипнотизирует массу, а члены массы — друг друга. Теоретики могут до усрачки спорить, кто из них более прав, но как практик, я констатирую, что правы оба: толпа может образовываться, как стихийно, так и целенаправленно сообразно желанию вождя.

JM_HC_ADD_A_COMMENT

Подробнее...


  1. > Новые материалы