Уважаемые посетители. Наш НАРОДНЫЙ проект существует только благодаря Вашей поддержке. Вы уже осознали, что Самое сильное оружие - это слово правды? Помогите нам укреплять обороноспособность нашей Родины. Внесите посильный вклад в развитие Okkupantu.NET. подробнее

ЭКСПЕРТЫ

Защити Родину - распространи Слово Правды!

Роботы, занимающие рабочие места — это не про роботов, это про капитализм

Перевод статьи Д.Персона c сайта motherboard.vice.com

Вы видели заголовки, конечно: "Роботы идут, они отнимут у нас работу!" Будущее выглядит не слишком привлекательно для простых работающих смертных, поскольку 47 процентов профессий в мире должны подвергнуться автоматизации в ближайшие двадцать лет, если верить нашумевшему и разрекламированному исследованию Оксфордского университета.

Некоторые видят в происходящем что-то апокалиптические — дескать, роботы создадут бесправный класс безработных людей — другие предпочитают смотреть на вещи более позитивно, утверждая, что роботы ведут нас в такое будущее, в котором работа перестанет быть необходимостью. Однако что толку спорить о том, какие специальности отомрут, а у каких есть шанс?

Дело в том, что роботизация — это явление, которое в первую очередь относится не к роботам. Новая эпоха главным образом отражает противоречие, которое существовало с тех дней, когда общинные земли подвергались огораживанию со стороны лэндлордов, объявлявших их частной собственностью — противоречие между трудом и хозяевами капитала. Короче, будущее труда в эпоху роботизации в первую очередь зависит от будущего капитализма.
Лучший способ понять, о чем речь и к чему идет дело — обратиться к сочинениям человека, который разбирался в капитализме, пожалуй лучше всех. То есть к Карлу Марксу. В частности, к малоизвестной журнальной публикации под названием "Фрагмент о машинах".

JM_HC_ADD_A_COMMENT

Подробнее...

А что будет если рабочие заменят роботами буржуев? Константин Сёмин

Детройтское восстание 1967 года

Сегодня есть еще один отличный повод поговорить о прелестях автоматизации. Ровно 50 лет исполнилось знаменитому Детройтскому восстанию 1967 года. Только за один этот год в проклятом тоталитарном совке в стране цивилизованного рынка и демократии было зафиксировано 150 массовых акций протеста (проще говоря, погромов — с убийствами, горящими машинами и прочими атрибутами общества благоденствия).
Войска и национальная гвардия были введены в Новочеркасск Лос-Анджелес, Нюарк, Чикаго, Кливленд и Миннеаполис.
В Детройт же на помощь местным 4400 полицейским направились 4700 солдат из 82-й и 101-й парашютно-десантных дивизий и 8 000 солдат нацгвардии.
Чтобы отвлечься от Илона Маска, вот небольшая порция статистики, позволяющая лучше представить себе происходившее и происходящее в Детройте:
— Количество населения за чертой бедности в 1967 составляло 16% (сегодня 48%)
— Безработица - 6.2% (сегодня 9,1%)
— Численность населения в 1967 составляла 1.8 миллиона (сегодня 670 тысяч)
.
Чтобы прекратить беспорядки, властям пришлось арестовать 7000 человек. Согласно официальным отчетам, в те дни на улицах Детройта было убито 43 человека, 1200 — ранено, разрушено 412 домов, разграблено 1700 магазинов.
Важно, что в отличие от беспорядков 1943 года, на этот раз детройтские события не были связаны с расовой неприязнью между черными и белыми. Бессмысленный и беспощадный бунт имел сугубо экономические причины.
Что это за причины?

JM_HC_ADD_A_COMMENT

Подробнее...

Роботы идут! Константин Семин

Еще к вопросу о луддитах и роботах, которые всех вот-вот заменят.
Я абсолютно убежден, что эта болтовня имеет точно такое же происхождение, как и недавнее массовое помешательство на нанотехнологиях и Сколкове. Вы еще не забыли губернаторов, размещавших червяков в Твиттере? Поднятый либералами визг, лай и хайп используется как аргумент за сохранение нынешней компрадорской модели экономического развития.
.
— Роботы идут! Если выпнуть из Сбербанка Грефа, а из правительства Дворковича, мы все погибнем, нас сожрет Терминатор! Мы безнадежно отстанем от такси "Убер", ракеты Илона Маска и биткойнов Виталика Бутерина. Дигитализация или нас сомнут!
.
Но это негодный, засаленный козырь. Что происходит в действительности? В действительности после разрушения советской технологической, научной и образовательной базы в своих отношениях с Западом мы стремительно приближаемся к хорошо известной модели "ацтеки-конкистадоры".
С нашей стороны сплоченная шайка гуттаперчевых вождей, нарядившихся в камзолы и шляпы со страусиными перьями, вращает глазами и размахивает над головой стеклянными бусами.
— А у них порох! А у них мушкеты! А у них — алебарды! А у них — лошади! А у них — Голливуд! А у них — искусственный интеллект.
С западной стороны — холодная ухмылка Кортеса и спокойное ожидание момента, когда каждый ацтек, прислушавшись к своему внутреннему Монтесуме, покорится более развитым бледнолицым существам.

JM_HC_ADD_A_COMMENT

Подробнее...


  1. > Новые материалы