ЭКСПЕРТЫ

Память о справедливости... Эль МЮРИД

Вчерашнее выступление Путина на Совете по правам человека можно смело растаскивать на цитаты. Каждая - демонстрация того, в какой реальности живет руководство страны. В частности, Путин внезапно просто с какой-то страстью обрушился на Ленина, обвинив его в "закладке мины под тысячелетнюю русскую государственность".

Со сроком жизни государства Путин, конечно, очень переборщил. История - да, насчитывает под тысячу лет. Но нынешняя государственность стала складываться значительно позже. Наверное, где-то со времен Ивана Третьего. Но не суть.

Ненависть современных нуворишей к советскому периоду очевидна. И понятна - в советский период все они были социальными аутсайдерами, достигшими своего потолка практически в начале карьеры. Во многом благодаря своим предельно низким моральным и деловым качествам, которые в нормальной стране становятся непреодолимым барьером для любого карьерного роста. И эти же качества стали их преимуществом, когда страна распадалась на куски, а на поверхность всплыли все подонки общества, среди которых эти люди были не просто на равных, а сумели выбиться наверх как раз благодаря отсутствию у них моральных принципов и ограничений. В этом смысле ненависть к прошлой системе, где у них не было ни единого шанса, понятна.

Другой вопрос, что нажитые ими состояния - это как раз то, что было создано в советский период. И создано столько много, что даже сейчас, после 30 лет беспощадного грабежа, им есть еще что грабить. Хотя, конечно, они стараются изо всех сил, уменьшая национальное богатство и перераспределяя его по своим карманам.

Подробнее...


  1. > Новые материалы